Balawan Emang Menawan (Kopdaran dgn si-Lelaki Kemit Penggemar Jazz)

Alkisahh…

1balawanKemaren malam (Sabtu) saiya nonton Balawan di acara UGM BNI Jazz 2009. Ndak teu malaikat manahh nyang merasuki teman saiya, sampe beliau-nya mau ngasih tiket saiya gratis buwat nyaksikeun si Raja Tapping dari Bali entuhh.

Besok Sabtu saiya jemput kamuhh yakk. Tiket suwedah saiya belikan” demikian suwara ”lelaki kemit penggemar jazz” dari seputaran nDepok (..deket Juakartahh) nyang nyasar ke hengpon saiya. Langsung ajahh saiya amin-ni permintaannya nyang sangat memaksa entuhh. Habisnyahh…., nglihat Balawan getoo lhohhh!

Singkat kata-singkat cerita, akhirnya kita janjian ketemuwan di Grha Sabha, tempat berlangsungnya acara. Dan, eng-ing-eng…. saiya lihat sang ”lelaki kemit penggemar jazz” entuhh suwedah nungguin saiya didepan pintuu masuk. Sosoknya sekarang… ndak beda jawuh dari saiya. Suweger, tapihh pipi-nyahh lebihh ”cubit-able” daripada saiya dahh😆

Lumayan banyak juwegahh penontonnya. Hal enihh bisahh dimaklumi. Kehadiran Ireng Maulana dan Kibaoud Maulana, Yance Manusama, Didik SSS plus Andien, Marcell serta Maylaffayza… menjadihh salah satu faktor penyebab dipadatinya Grha Sabha pada malam entuhh. Disamping nama Balawan sendiri nyang suwedah cuwekup menjuwal. Ditambah lagee… nyang mandu acara si Butet dan Olga Lydia. Kalo sempat ndak penuh entuhh gedung, maka…. keterlaluwan sangadh!

Ternyata si ”lelaki kemit penggemar jazz” nyang ngasih saiya tiket gratisan entuhh benar-benar menyiapkan diri. Terbukti, beliaunya sampai membawa kamera DLSR plus teropong kecil dan ndak ketinggaln BlackBerry-nya nyang berwarna hitam (…bukan pink!) kedalam gedung. Sementara saiya… ndak bawa apah-apahh, kecuwali hengpon W-810i nyang (emang) senantiasa melekat di diri saiya, kemanapun saiya pergi. Jahh… meski hasil jepretan-nya biyasa-biyasa ajahh, namun saiya pikir…. hasil jepretan dari camera nyang terinstall di W-810i entuhh suwedah lebih dari cuwekup untuk membatu saiya… agar postingan nyang saiya buwat ndak dibilang ”hoax”. Dan inilah hasilnya…

irengmjazzmaylaffazajazz balawanjazz

tiketjazz

Secara umum, pertunjukan entuh cuwekup lumayan jika dilihat dari jumlah penontonnya. Tapihh menurut saiya…, datar-datar ajahh. Mangsudnya, sangat jawuh dari bayangan saiya. Kalau Balawan-nya sendiri sehh… penampilannya emang menawan. Cuman sayangnya… kurang lama. Apalagee… saat Balawan melakukan dialog menggunakan gitar ajaibnya dengan tepukan para penonton dan pemain gendhang bali-nya….. hmmm, saiya katakan: MENGAGUMKAN!.

Nyang membuwat acara agak sedikit mengecewakan adalah penampilannya Andien dan Marcell. Benar-benar garing. Saya ndak habis pikir, kenapa Marcell minta audiance berdiri, laluhh ndak ada interaksi nyang dia lakukan. Dia asyik nyanyi sendiri. Mangka ndak heran kalo para penonton juwega ndak teu meski ngapain. Untung ajahh saiya ndak mau ikut perintahnya, saiya tetap duduk manis sambil ngumpat didalam hati… ”uwooopoo ki maksude???”  Sementara Andien… penampilannya super kaku. Kalau pun dia minta salah satu penonton buwat nyanyi…, saiya menduga ituhh sudah di-create sebelumnya. Aksi mereka berduwa nyang membuwat Ireng Maulana n friends jadihh kagok mengiringinya. Asyem!

Kridit point saiya pikir patut diberikan buwat Kiboud Maulana, Didik SSS dan Yance Manusama. Saat mendendangkan salah satu lagunya George Benson…., mereka berduwa bermain ciamik. Improvisasi-nya saat jeda… sangat menghibur saiya.

Maylaffayza. Hmmm… nyang bisa saiya katakan cuman, ”Ya…. dia memang bisahh main biola”. Andai ajahh dia memainkan salah satu lagunya Vanessa Mae, Red Hot… misalnya, mungkin saiya ndak cuman ngatakan kalo dia bisahh main biola ajahh. Abselutly…. ndak begidu menghibur. Termasuk… ketika dia-nya meminta salah satu penonton buwat nglihat dia maen lagu Sempurna-nya Andra n the Backbone dari jarak dekat. Bener-bener ndak sempurna aleas mubadzir.

Untungnya ada si Butet. Dia-lah nyang isahh ngidupin suwasana. Guyonan ala Jogja nyang disrempet-srempetkan dengan kondisi per-politikan tanah air… mampu membuwat saiya ngakak. Salah satunya, saat beliau mengatakan…,

“Ada lhohh… slogan dari salah satu kandidat Presiden nyang paling dibenci Istri saiya…” .

“Emang apahhh….” sahut Olga Lydia

“Lebih Cepat-Lebih Baik”

[*haaaajiiiiruuuuttttt…tenan*]

Kemudian… si ”lelaki kemit penggemar jazz”dan saiya pun meninggalkan Grha Sabha setelah  sebuwah komposisi lagu dari Balawan nyang berjuwedul “See You Soon” selesai dimainkan. Sebagai akhir dari acara kopdar malam entuhh…, saiya mengantar si ”lelaki kemit penggemar jazz” entuhh… sampai ke hotel tempat dia dan bini-nya menginap, setelah sebelumnya menyantap burung dara goreng plus duwa gelas es tape terlebih duwelu di emperan Malioboro nyang terkenal entuhh [*makasehh Boss… gratisannya!*]

Sebenarnya… saiya masih ingin ngobrol lama dengan si ”lelaki kemit penggemar jazz” entuh, namun agaknya dia ketakutan kagak dibukakan pintu kamar hotel oleh bininya. Kalo saiya sehh…. sudah dibekalin kunci duplikat oleh bini saiya.  :lol:  Tapihh bagemanapun juwega… saiya ucapkan trimaksehh buwat si ”lelaki kemit penggemar jazz” nyang telah berhasil ngracunin saiya dgn musik jazz. Padahal duwelunya setahu saiya… dia pengemar beratnya Rhoma Irama lhoo….:mrgreen:

8 Tanggapan

  1. Hahahaha… Saia ngakak habeess mbaca sitiran dialognyah adimas Butet..
    Jaannn…lucu buanget. Hhaa..ngomong sendiri ajah udah lucu. Apalage ngomong berdua. Ndak kebayang dah..!
    Btw, saia juwega penggemar berat Bang Haji loh Pak.. Selain r&b, ska, dan nyang nge-beat laennyah.. *lah? kok ra nyambung..*
    Tapi ndak tau, kok saia sekarang jadi suka nge-njazz juwega. Sampe2 kawan2 saia bilang, mereka bingung dengan orientasi musik saia. *Tapih, orientasi nyang laen mah, TETEP atuh..! :)*
    Emang, njazz ituh musik nyang gampang ‘meracuni’ manungsa…
    Saia akui itu, Pak..
    Hehehe

    Salam buwat kawannyah nyang kemit ituh.. *btw, kemit apa artinya yah..?*
    Juwega buwat darrel kecil nyang (konon) sakit..
    Semoga cepet sembuh..

    • Haa…haa… i know saiya. Sebaiknya, “orientasi nyang entuhh” biyasa2 ajahh, ndak usah aneh2.

      Btw, “kemit” entuh… nama salah satu kampung di klaten. Lelaki ituhh… duwelu anaknya Pak Lurah sanahh.

      *Makasehh…, anak saiya setelah makan mie kuwaaahhh plus minum obat, sekarang dah baikan*

  2. Saya sebenarnya nunggu mbak maya itu tampil pak, tapi ternyata emang standart *ato slera saya yg masih dangdut yaks*

    Klo apresiasi saya sih buat Didik Sri Sultan Sepuluh sangat bagus penampilannya… bener-bener kagum sayah…

    Untuk balawan menurut saya emang dia lihai dan ahlinya, bener-bener asik, tapi emang gitu sayang sekali cuma sebentar…😀

    Andien sama marcell mah cuma pemanis dowang😆

    • Setuju…! Sebenarnya, kalo dirasakan bener… maennya Ireng Maulana juwega dibawah form-nyahh. Saat pergantian irama… ndak berjalan dengan mulus. Agak tersendat gimana…. getoo. Ndak enak didengar telinga.

  3. Janjane ki sopo sih “lelaki kemit penggemar jazz”
    Kok aku ra dikenalke. sopo ngerti aku ditukok ke tiket gawe nonton sisan.

  4. mayla memang keliatan nggak bisa menguasai panggung. bener, dia bisa main biola, tapi belum cukup kalo kepengen jadi entertainer beneran😉

  5. artikel informatif dengan ilustrasi yang apik.
    salam hangat dari BlogCamp

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: